Do Chá ao Cordial ao Cocktail
- Regina Sugayama
- 15 de abr.
- 2 min de leitura
Atualizado: há 7 dias
Aprenda a utilizar chás e infusões como base para o preparo de drinks surpreendentes
Se você entende o chá apenas como uma bebida quentinha reconfortante ou como um remédio caseiro, quero informar que ele é bem mais que isso. O chá, com suas infinitas cores e sabores, tem entrado rapidamente nos cardápios de bares e restaurantes do mundo inteiro como bebida de indulgência e prazer. Claro que isso tem a ver como fazer você se sentir bem, mas digamos que de uma maneira bastante diferente da tradicional.
Eles podem substituir os xaropes tradicionais, que utilizam corantes e aromatizantes sintéticos e, como bônus, acrescentar antioxidantes e substâncias estimulantes (como a cafeína) ou que trazem a sensação de bem-estar (como a teobromina).
Quem participou do evento Tomei Gosto por Café (1), teve a oportunidade de conferir isso na prática e experimentou um drink de chá com cachaça. E se a ideia já parece inovadora o suficiente, te digo mais: os três drinks preparados pelo Mixologista Davi Garcia Mol foi devidamente harmonizado com uma de nossas geleias para complementar e amplificar a experiência sensorial.
O preparo acontece em três etapas:
Preparo do chá
Utilize 20 g do blend de sua preferência para 400 mL de água
Deixar em infusão em água a 95oC por 5 min
Utilizando uma peneira, filtre o chá em uma jarra de boca larga
Descarte as folhas/ cascas (dica: podem ser usadas para compostagem)
Preparo do cordial (2)
Separe 200 mL de chá já filtrado
Adicione 100 g de açúcar e 5g do ácido de sua preferência
Misture com uma colher até obter uma mistura homogênea
Acondicione em um recipiente com tampa (garrafa ou similar)
Essa solução pode ser armazenada em geladeira por meses
Preparo do drink
Em um copo baixo, adicione 1 parte de cordial, 1 parte de cachaça envelhecida (3) e 1 parte de água com gás
Adicione gelo a gosto
Coloque uma colher de geleia sobre a boca do copo
Deguste o drink colocando uma pequena porção de geleia na boca e um gole do drink, misturando-os na boca antes de engolir
Dica de Mestre: Confira as harmonizações desenvolvidas pelo mixologista Davi Garcia Mol:
CHÁ | CACHAÇA | GELEIA |
Cereja-de-café com tangerina e canela | Bálsamo Bem-Me-Quer | Tamarindo com Cardamomo |
Cacau com Cumaru | Carvalho e Amburana Bem-me-Quer | Laranja com Cachaça |
Chá Preto com Especiarias Indianas | Amburana Bem-Me-Quer | Gengibre com Abacaxi |
(1) Mercado de Origem em Belo Horizonte, 12 e 13/4/2025
(2) O cordial é o nome dado a xaropes acidificados
(3) Utilizamos as cachaças amadeiradas da Bem-Me-Quer, mas você pode e deve experimentar com outras bebidas (gin, whisky, etc) de sua preferência para criar um drink autoral e único
Comments