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Uma Viagem ao Redor do Mundo a Bordo de uma Xícara de Chá

Atualizado: 15 de abr.

Sete sabores que convidam a explorar o colorido mundo dos chás


"O chá é uma linguagem universal, que transcende as fronteiras e conecta pessoas de diferentes culturas" (Cliona Elliot, 2024, tradução livre)

O hábito de tomar chá, popularizado mundo afora a partir das grandes navegações, certamente é bem mais antigo do que isso. Há registros que falam em 6.000 anos, mas eu tenho aqui comigo que o uso de plantas para o preparo de infusões é tão antigo quanto o desenvolvimento das primeiras cerâmicas para aquecer a água ao fogo, ou seja, há pelo menos 20.000 anos.


Entre tantos milhares de plantas existentes no mundo, a planta de chá destacou-se e foi levada do leste da Ásia para o resto do mundo. Seu nome científico é Camellia sinensis e ela ganhou diversas roupagens nos países onde foi introduzida. Na Índia, acrescentaram especiarias, gengibre e leite. No Japão, ela aparece em diversos graus de oxidação, pura ou misturada com outras plantas como o arroz, o jasmim e a cúrcuma. Na Inglaterra, ela aparece misturada com óleos essenciais de bergamota e ganhou lugar de destaque no famoso chá-da-tarde. Na China, ela é fermentada para produzir uma bebida intensa e envolvente. Na Turquia, acrescentam rosas para obter uma bebida super aromática. Na Rússia, servem-na com pequenas colheradas de geleias. Seu uso é tão difundido no preparo de bebidas de socialização que, hoje, no Brasil, independente da espécie ou combinações de espécies utilizadas, as bebidas produzidas por infusão ou decocção são chamadas de chá.


Para dar uma pequena amostra da diversidade de chás servidos pelo mundo, preparamos um kit de sete chás cujas origens remetem a sete países. Vamos viajar juntos?



  • Japão. Chá Misto de Chá Verde com Jasmim e Capim-Cidreira | A mistura de Chá Verde com flores de Jasmim é tradicional no Japão. Aqui, acrescentamos o Capim-Cidreira, que enriquece ainda mais o aroma desse chá.

  • Índia. Chá Misto de Chá Preto com Especiarias | O Chai Masala faz parte do dia-a-dia na Índia, onde é servido com gengibre e leite nos chai-walas ou por ambulantes nas ruas. Canela, cravo, cardamomo, anis, pimenta-preta e funcho adicionam complexidade e intensidade a este chá.

  • Tailândia. Chá Misto de Clitória, Erva-doce, Capim-Limão e Cardamomo | Quatro ingredientes muito presentes na exuberante e aromática cozinha tailandesa. Adicione gotas de limão e veja a magia desse chá acontecer.

  • Etiópia. Chá Misto de Cereja de Café com Tangerina e Canela | Preparado com a parte colorida do fruto do cafeeiro, é chamado de Hashara ou Qishr. Misturamos esse superalimento com tangerinas e canela para um chá intenso.

  • Alemanha. Chá Misto de Camomila com Capim-Limão e Abacaxi | A camomila é uma das plantas medicinais mais antigas do mundo, nativa da Europa e introduzida em todo o mundo. Misturada com Capim-Limão e Abacaxi, produz numa bebida reconfortante e relaxante.

  • México. Chá Misto de Hibisco, Hortelã e Capim-Limão | Ainda que haja controvérsias sobre a origem da planta de Hibisco, no México, seu chá é conhecido como Agua de Jamaica e é servido gelado.

  • Brasil. Chá Misto de Cacau e Cumaru | Escolhemos dois ingredientes amazônicos para compor o nosso blend brasileiríssimo. Uma bebida de aroma sofisticado e sabor incomparável.


Além dos sete chás embalados em porções individuais, o kit traz um encarte com sugestões de preparo e contando um pouco da história dos ingredientes e seus países de origem. Um presente com muita Cultura Gastronômica para aquela pessoa que ama viajar e conhecer novos sabores.




















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