Butter Chicken (Murgh Makhani)
Tempo de preparo
10 min
Tempo de cozimento
20 min
Número de porções
4
Grau de dificuldade
Médio
Considerado um dos tipos de curry mais amados na Índia, Europa e América do Norte, o Butter Chicken é um prato saboroso, cujo molho é preparado com tomates maduros e cebolas. Ideal para um jantar em família ou com os amigos, acompanha arroz ou pães.
Sobre a receita
Se você chegar num restaurante na Índia e pedir por um Curry de Tomate com Frango, muito provavelmente, o garçon vai consultar o maitre que vai consultar o chef que, por sua vez, vai dizer que não sabe do que você está falando. Isso porque a palavra 'curry' foi meio que um jeitinho que os ingleses encontraram para se referir às dezenas ou centenas de pratos da cozinha indiana. Na dificuldade de dizer Murgh Makhani, Palak Panner, Laal Maas e tantos outros nomes, eles simplificaram a vida deles chamando tudo de curry. Curry disso, curry daquilo... curry daqui, curry dali, curry seco, curry doce, curry, curry, curry. E, quando voltaram para a Europa, levaram uma mistura de temperos que ficou imortalizada como "curry powder", uma espécie de pó de pirlimpimpim para transformar qualquer preparo chato numa refeição bem saborosa. Se por um lado isso super simplificou uma das cozinhas mais diversificadas do mundo, por outro, tornou possível que o mundo ocidental conhecesse um pouco dos sabores da Índia. Muito pouco, na verdade, mas já é algo.
O fato é que o que se chama por lá de Butter Chicken ou Murgh Makhani (murgh = frango, makhani = manteiga) é um curry feito com bastante tomate, cebolas, frango e, claro, ervas e especiarias. Ele pode levar ou não um pouco de creme de leite para ficar ainda mais especial e combina bem demais com arroz branco, pão indiano ou batatas cozidas/ assadas.
Este foi um dos primeiros pratos indianos que aprendi a preparar, do jeito raiz, ou seja, preparando as especiarias, moendo e fazendo tudo passo a passo. A boa notícia é que a gente adaptou a receita para que ela se tornasse estável à temperatura ambiente e agora você pode preparar Butter Chicken em casa de maneira prática e rápida por você na sua casa. Espero que você e sua família gostem tanto quanto eu!
Ingredientes
800 g de frango (cubos de filé de peito ou coxa com sobrecoxa cortada como se fosse para frango a passarinho)
Importante: procure usar pedaços de frango com tamanho semelhante, para que todos cozinhem igualmente. O uso de pedaços de frango com osso resulta em um caldo mais saboroso.
2 colheres de sopa de manteiga ou óleo vegetal de sua preferência
240 g de Molho Pronto de Tomate Lapalap
1/2 xícara de água
Pimenta picada (opcional)
Sal a gosto
4 colheres de sopa de creme de leite (opcional)
Folhas frescas de coentro
Modo de preparo
Aqueça a manteiga ou o óleo em uma panela
Sele o frango em fogo alto (cerca de 1 min de cada lado) - esta etapa é fundamental para que, ao cozinhar, o frango fique macio por dentro)
Acrescente o Molho Pronto de Tomate Lapalap e refogue, misturando-o bem com os pedaços de frango
Abaixe o fogo e acrescente a água
Verifique o sal e, se desejar, acrescente mais sal
Lembre que parte da água vai evaporar ao longo do cozimento, então deixe o caldo um pouco menos salgado do que você está acostumado
Nesta etapa, você pode acrescentar a pimenta de sua preferência
Tampe a panela e deixe cozinhar. O tempo necessário para cozimento vai depender do tamanho dos pedaços de frango.
Quando o frango estiver cozido, desligue o fogo e adicione o creme de leite
Finalize com folhas frescas de coentro picadas
Sirva com arroz, pães ou batata sauté