Pad Thai
Tempo de preparo
30 min
Tempo de cozimento
10 min
Número de porções
3
Grau de dificuldade
Médio
Comida típica de rua na Tailândia, o Pad Thai consiste em um macarrão de arroz preparado na panela wok. Seu segredo reside no delicado equilíbrio entre os sabores doce, ácido e umami e um dos ingredientes chave é o tamarindo. O preparo é simples e o prato é ideal para uma refeição rápida.
Sobre a receita

Em duas oportunidades, visitei a Tailândia. A primeira foi uma passagem rapidinha em 1999, durante a qual deu para visitar o Grande Palácio e ver um pouco dos mercados e comidas de rua.
A segunda foi em 2017, duas semanas de trabalho intenso dando aulas para funcionários do governo tailandês. Sim, isso durante o dia. Porque as noites eram para explorar a intensa cidade de Bangkok e comer praticamente tudo o que aparecesse na minha frente.
A lembrança mais presente da comida tailandesa é o uso de alguns ingredientes que, para nós, brasileiros, não costumam fazer parte dos pratos principais, como coco, abacaxi, manga e tamarindo. O sabor delicado, rico em umami e bem equilibrado... e muitos, muitos tipos de vegetais que compunham um mosaico colorido e saudável.
De tudo o que comi, dois nomes apenas ficaram na memória: Sticky Rice e Pad Thai. O primeiro é um arroz bem pegajoso comido com manga crua. Já o segundo é o macarrão de arroz, no Brasil popularizado pelos descendentes de japoneses como bifun. Vim a saber durante a viagem que o sabor característico do prato era devido ao uso de dois ingredientes chave: o molho de peixe e o tamarindo, devidamente balanceados com açúcar de coco ou açúcar mascavo.
O molho de peixe acabei substituindo no meu preparo pelo caldo de peixe japonês (hondashi) e, na indisponibilidade de tamarindo durante boa parte do ano, encontrei na Geleia de Tamarindo e Cardamomo uma forma de dar o sabor característico sem ter que percorrer os supermercados atrás dessa fruta. Fora o problema da sazonalidade, extrair a polpa do tamarindo dá um trabalhinho e tanto, né? Então, depois de várias tentativas, aí está a minha versão do Pad Thai.
เพลิดเพลินกับอาหารของคุณ (Bom Apetite!)
Ingredientes
100 g de macarrão de arroz
500 mL de água
4 colheres de sopa de óleo de coco
50 g de cebola roxa em fatias finas
meia cenoura ralada
100 g de vagem cortada diagonalmente
50 g de amendoim ou castanha de caju
1 envelope de caldo de peixe Hondashi dissolvido em 100 mL de água (substitua por 100 mL de caldo de shiitake para versão vegana)
40 g de Geleia de Tamarindo com Cardamomo Deli Chat
Sal a gosto
2 ovos
Cebolinha picada a gosto
Pimenta calabresa a gosto
Modo de preparo
Coloque o macarrão de arroz de molho em água à temperatura ambiente por 30 min
Enquanto isso, prepare os demais ingredientes:
Dissolva o Hondashi em água à temperatura ambiente
Fatie a cebola em rodelas finas
Corte a vagem diagonalmente
Rale a cenoura
Bata os ovos em uma tigela, como se fosse fazer ovos mexidos
Aqueça bem a panela wok. Caso não tenha uma, utilize uma frigideira antiaderente grande, para evitar que o macarrão se quebre nas quinas da panela; Importante: mantenha o fogo alto ao longo de todo o preparo.
Aqueça o óleo de coco
Refogue a cebola, até começar a ficar com as bordas douradas
Acrescente o amendoim ou a castanha-de-caju e refogue rapidamente
Escorra toda a água do macarrão e acrescente o macarrão na panela, mexendo levemente
Acrescente o Hondashi dissolvido em água (ou caldo de shiitake)
Acrescente a Geleia de Tamarindo com Cardamomo Deli Chat, mexendo levemente
Aguarde o macarrão absorver o caldo, de 3 a 5 min
Prove o sal e acrescente mais, se necessário
Abra um espaço no centro da panela, movendo o macarrão para as laterais
Coloque os ovos batidos, sem mexer por cerca de 30 segundos
Quando eles começarem a cozinhar, mexa com a colher de pau de forma a misturar o ovo com os demais ingredientes. Eles vão ficar com o aspecto de ovo mexido bem mole
Transfira para cumbucas e decore com cebolinha picada, amendoim ou castanha de caju, um quarto de limão e pimenta calabresa